город Галич Костромской rf44-galich

Нужна ферма? Значит будет!



Ферма в ЛадыгиноВ прошлом году в Галичском районе ввели в эксплуатацию две молочно-товарных фермы. И хотя вылилось строительство хозяйствам в миллионные кредиты, завершение его многое сказало землякам. Одни из крупных хозяйств района «Маяк» и «Родина» не только существуют, используя полученные «ещё когда» ресурсы и технику, а продолжают наращивать мощности, не ждут, а строят, развиваются. Им трудно, но коллективы по-прежнему трудоспособны и идут вперёд. И это известие порадовало земляков и укрепило надежду на лучшее.


Приятной для всех неравнодушных к судьбе края стала и новость о том, что ещё одно хозяйство не просто обновило старые помещения фермы, а дополнительно отстроило молочную ферму ещё на сто голов.

К строительству ещё одной молочной фермы хООО «Ладыгино» приступило в мае. Четыре бригады без выходных и праздников трудились только на этом объекте.

Каждое лето бригады строителей хозяйства кроме проведения ремонтов производственных помещений участвуют в строительстве и ремонте жилого фонда на своей территории. В этом году основные силы были брошены на строительство нового корпуса фермы. В короткие сроки он был возведён рядом с уже действующей фермой, и это позволило рационально использовать помещения молочного блока и телятника для только что родившегося молодняка.

Строительство фермы дало возможность увеличить поголовье на сто коров и продолжить работу по улучшению качества молока, ведь основное направление работы хозяйства — молочное животноводство.

Поголовье КРС в ООО «Ладыгино» в этом году насчитывает 850 голов, в том числе коров — 330. Именно с молоком связывают в хозяйстве надежды на будущее, его же считают основным товаром. Суточный надой в хозяйстве редко падает до четырёх тысяч литров, обычно надои выше, летом достигают 5360-5400 литров. Однако цель — выйти на 6 тысяч — вполне, по словам руководителя хозяйства Андрея Николаевича Смирнова, достижимая. И именно столько будут стремиться они получать. 170 тёлок содержатся в хозяйстве открытым способом и зимуют в загонах.

Новое помещение фермы выполнено по традиционной технологии: бетонный фундамент, бревенчатые стены с кирпичными столбами, двойные деревянные оконные блоки, хорошо выполненная система вентиляции, светильники дневного света… Крышу покрыли профнастилом. Хозяйство смогло осуществить строительство, используя лишь собственные средства и ресурсы. Более шести миллионов рублей было израсходовано. Около полутора миллионов должно вернуться финансовой помощью из областного бюджета. Однако пока хозяйство рассчитывает лишь на свои силы, на своих специалистов и свои ресурсы.

Каждый в этом хозяйстве знает и понимает, что лишь от его труда и труда его коллег, добросовестного отношения к работе зависит будущее не только сельского хозяйства и Ладыгина, но и его семьи. Поэтому шаг вперёд — строительство — воспринимается как одна из основ фундамента благополучия.

Источник: Газета Галичские известия