город Галич Костромской rf44-galich

Развитие новых технологий


С начала февраля 2014 года галичское предприятие «Экобиоэнергия» будет выпускать до 100 тонн топливных гранул в сутки. Сегодня об этом сообщили губернатору Сергею Ситникову в ходе его рабочей поездки с.Михайловское Галичского района. ООО «Экобиоэнергия» производит порядка 15 тонн древесных пеллет в сутки. Линия работает в пуско-наладочном режиме, однако уже с начала февраля 2014 года предприятие планирует выйти на плановое производство 100 тонн топливных гранул в сутки. Древесные пеллеты используются для производства тепловой энергии. Использование пеллет имеет преимущество за счет высокой автоматизации процесса, что позволяет экономить на количестве персонала. Продукция предприятия реализуется на котельные Подмосковья. Продвижение на местный рынок затруднено тем, что перевод котельных на пеллеты требует установки дополнительного оборудования. По итогам посещения предприятия принято решение об установке в одном из молодежных клубов Галича твердотопливного котла, который будет использовать пеллеты в качестве топлива. «Проект принципиально поддерживаем. Сейчас в качестве пилотного проекта в одном из учреждений будет установлен твердотопливный котел, работающий на пеллетах. Администрации района в свою очередь необходимо решить вопрос с предоставлением предприятию дополнительного земельного участка для расширения объемов производства», - прокомментировал глава региона Сергей Ситников.

Источник: Портал Государственных органов Костромской области

В рамках рабочего визита в город Галич губернатор Костромской области Сергей Ситников познакомился с положительным опытом перевода мазутной котельной ОАО «Галичский автокрановый завод» на природный газ.
Перевод котельной на природный газ был выполнен еще в 2011 году. Общая стоимость модернизации котельной составила 20,5 миллионов рублей.
При проведении мероприятий по модернизации котельной в тариф предприятия для сторонних потребителей на 2011 год были включены инвестиционные затраты в размере 10,8 млн. рублей.
Таким образом, более половины от общей суммы инвестиций (52,7%) были возмещены инвестору (ОАО «ГАКЗ») потребителями тепловой энергии г. Галича, а именно населением и бюджетными учреждениями города.
В результате перевода мазутной котельной на природный газ стоимость 1Гкал тепловой энергии снизилась на 235 рублей.
Всего сумма экономии составила 20,1 млн. рублей, в том числе и для самого производителя услуги. Таким образом, затраты предприятия на модернизацию окупились в течение одного года.

Источник: Портал Государственных органов Костромской области