город Галич Костромской rf44-galich

Крещение Господне


19 января православные христиане отмечают один из великих праздников – Крещение Господне, или Богоявление.
По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства в 988 г., в ночь на 19 января многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях, вырубленных в форме креста и называемых иорданями в честь священной реки Иордан.
Традиция купания на Крещение существует во всех христианских странах, ее смысл — свидетельствовать о готовности последовать за Христом, который вошел в воды Иордана.
При этом, купание в проруби не является чем-то обязательным с точки зрения церковных канонов.Священник Дионисий Землянов, руководитель информационного отдела Томской епархии Русской православной церкви пояснил: "Когда мы окунаемся в проруби, нам не прощаются грехи. Чтобы освятить себя святой водой, не обязательно погружаться в нее полностью. Достаточно и одной капли. Гораздо более важным в день Крещения и предшествующий ему Сочельник является участие православных в богослужениях. <…> Если уж вы решили окунаться, пусть центральным событием для вас станет не ледяная купель, а явление Христа народу (событие праздника). Окунайтесь с молитвой". 

Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"
На Галичском озере Крещенская иордань вырубается ежегодно. Исключением стал лишь 2007 год, когда из-за аномально теплой погоды лед был опасно тонок. В этом году купель в форме креста уже приняла первых последователей Христа. Над иорданью установлена теплая палатка, на озере дежурят сотрудники МЧС и врачи.
Фото Евгения Серогодского.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Источник: Газета Галичские известия ВК