город Галич Костромской rf44-galich

Фото на память за 2 тысячи рублей

01.02.2014
Фото на память за 2 тысячи рублей.

Евгений СЕРОГОДСКИЙ, автор материала. Фото автора.

 Продолжая тему подведения итогов совсем еще покинувшего нас 2013 года, направлением мы в этот раз выбрали отдел государствен­ной инспекции безопасности дорожного движения Галича и Галичского района. С  1 сентября прошлого года суммы административных штрафов за нарушение правил дорожного движения очень сильно выросли. Казалось бы, эта санкция должна была повлиять на статистику.  В первый день действия нового закона я отправился в рейд  с сотрудниками ДПС,  интересно было посмотреть, насколько повлияет на водителей повышение (об этом очень много говорили и с экрана телевизора, и по радио).

 ...Наблюдаем. Сотрудники ДПС останавливают одного, другого, тре­тьего автоводителя - основная при­чина - не пристегнут ремнем безо­пасности. Минимальный штраф - 1000 рублей. Протокол за протоко­лом. Каждый объясняет нарушение по-своему. Один говорит - забегал­ся по магазинам, собирая ребенка в школу,  другой - забыл, третий - все равно, если что, не поможет...
Чуть позднее на улицу, где де­журили сотрудники ДПС, приехал и руководитель этого подразделения Евгений Николаевич КОПОТИЛОВ.  Бе­седуя с ним, я отстаивал свою точку зрения, предполагая  что штраф в 30 тысяч рублей за езду в нетрезвом состоянии сильно изменит статистику.  На что он спокойно парировал: изменений не будет. Хотелось даже поспорить с ним, но решили повре­менить и договорились о встрече на подведении итогов года, с чем и разошлись.
...И вот я еду на встречу, пред­полагая, что, если бы спор имел место, то я бы, наверняка, выиграл. Однако, спросив об этом с порога Евгения Николаевича, услышал, что нетрезвых за рулем выявлено всего на несколько человек меньше по сравнению с этим же периодом про­шлого года. И то всему виной добав­ленные до 0,16 промилле. Немало тех, кто этот рубеж по содержанию алкоголя в крови не перешагивал, и им желали счастливого пути, хотя до повышения административных штрафов, когда допуска не было, пришлось бы считать таких водите­лей нарушителями.
Разница всего в несколько че­ловек. Совсем не этого ожидал я, когда вышел закон об увеличении штрафов, в том числе и за вождение в нетрезвом виде.
Спросил я Евгения Николаеви­ча и о других правонарушениях, ко­торыми грешили водители в минув­шем году.
Он открыл статистику за 2013 год на компьютере и продолжил. Мне оставалось лишь записывать его слова.

- За прошлый год в Галиче и рай­оне зарегистрировано 288 дорож­но-транспортных происшествий, из них 30 - с пострадавшими, в кото­рых четыре человека погибли. Если сравнивать с 2012 годом, то число погибших уменьшилось с 7 до 4 че­ловек, но число, получивших трав­мы различной степени тяжести, увеличилось с 27 до 33 человек. Чис­ло, так называемых, «железок» в сравнении с предыдущими годами незначительно увеличилось, основ­ные причины - несоблюдение дистанции, превышение скоростного режима, да и банальная невнима­тельность водителей. Особенно много регистрируется мелких «же­лезок» последнее время, когда во­дители сдают задним ходом и  совершают столкновение с  другим автомобилем.
В 2013 году нами пресечено 6959 нарушений правил дорожного движения, что на 6 процентов боль­ше прошлого года. Это почти 20 нарушений ежедневно. Из них уп­равление автомобилем в состоя­нии алкогольного опьянения -175 человек, превышение скоростного режима 2225 водителей, большое количество протоколов составлено и на тех участников дорожного дви­жения, которые передвигаются пешком. Цифра внушительна - на­казание понесли 1957 человек.
Взять, к примеру, центр горо­да, площадь Революции, централь­ный перекресток со светофором (иди - не хочу), по краям площади,  что на улицы Ленина, Свободы, Лу­начарского,  тоже пешеходные пе­реходы.  Но нет - многие идут там, где им хочется, напрямик,  да и по диагонали тоже.  А о таком месте, как возле больницы, даже говорить страшно. Пешеходный переход в 30 метрах от остановки, но зачем де­лать лишние шаги, видно, не боят­ся подвергать свою жизнь опаснос­ти: и с детьми, и на костылях - на­прямик. Наряд ДПС встанет напро­тив - почти все идут на пешеход­ный переход, отъедем в сторонку - все та же картина - напрямик.
Итог за 2013 год (и даже если брать последние четыре месяца со дня повышения административных штрафов) - плачевный: водителей и пешеходов не останавливает штраф. И с начала этого года уже выявлено 17 нетрезвых водителей, штраф в 30 тысяч рублей, видимо, не пугает садиться за руль в состо­янии алкогольного опьянения, хотя и водительское удостоверение те­перь не возвращают, как раньше, а только после пересдачи экзамена в ГИБДД.
По выявлению нетрезвых за ру­лем мы работаем плодотворнее, дежурим на второстепенных улицах города, где водители, приняв на грудь, пытаются проехать до дому «огородами». В прошедшие выход­ные работали всю ночь до утра, итог - пятеро автомобилистов в состоянии алкогольного опьянения. Как люди не боятся садиться за руль - не могу понять. 
Обращаюсь ко всем жителям го­рода и района: если вы собираетесь на какое-то мероприятие, где при­дется произнести праздничный тост и употребить спиртное, ни в коем случае не садитесь за руль ав­томобиля, не подвергайте опасно­сти себя, пассажиров и, соответ­ственно, других участников дорож­ного движения. Есть такси-поезд­ка в нем значительно дешевле штрафа, который вам придется заплатить, если вас остановят со­трудники ДПС.

 На вопрос, не планируется ли в городе устанавливать приборы ви­деофиксации, Евгений Николаевич ответил:  «Пока нет» и пригласил меня к монитору посмотреть свежие фотографии с недавно полученно­го отделением ОГИБДД нового пе­реносного автономного прибора видеофиксации превышения скорост­ного режима автомобиля. Прибор не­большой, устанавливается в любом месте. Он сам определяет скорость автомобиля и фотографирует его, показывая время, скорость и улицу.
Листая фото на компьютере, с интересом отмечал указанную ниже скорость. Улица Гладышева, день, ограничение на этом участке доро­ги 40 км/час - скорость под сним­ком - 101 км/час. Весь отснятый материал с  прибора отправляется в базу данных в Кострому, где фото распечатывают, и «письма счас­тья», как называют их в народе, идут к адресату.  Именно по снимку, где скорость зафиксирована в 101 км/ час, штраф придет от 2000 до 2500 рублей. Этот прибор планируется использовать на улицах города и автодорогах на Чухлому и Костро­му. Возможно, этот водитель, получив письмо, в следующий раз не за­хочет так превышать скорость.

Предупреждаю всех водите­лей, - продолжает Евгений Никола­евич  - этот прибор фотофиксации может быть установлен в лю­бом месте. Не удивляйтесь в даль­нейшем, если такое письмо придет к вам. Передвигайтесь, как по горо­ду, так и на областных дорогах, согласно правилам дорожного движе­ния.
Еще нами получен прибор, с по­мощью которого можно проверять светопропускаемость тонировки на стеклах автомобиля. Пока мороз, им работать нельзя, у него есть определенный допуск по температурно­му режиму, но станет теплее  - и мы начнем его применять. Ведь немало автомобилей, которые ездят явно с нарушениями по тонировке. Напом­ню, что за несоответствие тониров­ке стекол - штраф 500 рублей и сня­тие госномеров с запретом даль­нейшей эксплуатации автомобиля.

 В конце нашего общения Евге­ний Николаевич просил еще раз обя­зательно напомнить о светоотража­ющих браслетах. В темное время су­ток не видно пешеходов, идущих по обочине или переходящих дорогу (особенно, если одежда темная). В Костроме и в области в этом году очень большой рост ДТП с пешехо­дами, у нас зарегистрирован один случай, совсем недавно в Буе двух пешеходов сбил автомобиль.
Браслет на руке или ноге обо­значит ваше присутствие на проез­жей части. Стоит он недорого, в любое время его можно снять или надеть, если в этом есть необходи­мость. Задумайтесь, такая, каза­лось бы, пустяковая вещь - свето­отражающий браслет, но именно он сможет уберечь вас от увечий или сохранить вам жизнь.
Дорога остается зоной повышенной опасности для всех участников до­рожного движения, будь то водитель или пешеход. Мы на страницах “Галичских известий” публикуем информацию о ДТП.
Было бы хорошо (хотя и нереально), чтобы информации такого рода, как и ДТП, совсем не было. Ни в коем случае не становитесь героями таких публикаций. Очень хочется статистику уже этого года по погибшим и трав­мированным в результате дорожно-транспортных происшествий видеть ми­нимальную, а еще лучше - нулевую. Удачи на дорогах!

Вот за такой снимочек на память водитель может выложить из кармана в ка­честве штрафа за превыше­ние скорости немаленькую сумму.
И даже если у него в момент лихой езды на лице обаятельнейшая улыбка, - не стоит за фото платить так дорого.
Тише едешь - дальше будешь. Эта подтвержденная огромным опытом езды истина верна и поныне. Скоростной режим, как и постельный  в случае болезни, чтобы быть здоровым, надо соблюдать непременно.

Источник:  Газета "Галичские Известия" от 01.02.2014г.