город Галич Костромской rf44-galich

Фестиваль снежных и ледовых скульптур в Костроме. У Галича - гран-при.

 

Центр Костромы превратился в настоящую зимнюю сказку. Главную площадь украсили десятки снежных и ледовых скульптур. Большинство на олимпийскую тематику. Над созданием шедевров мастера со всех уголков Костромской области трудились три дня. И вот сегодня жюри подвело итоги конкурса. Удалось ли воплотить все задуманное, и кто стал победителем областного Фестиваля в нашем первом материале.
115 кубометров льда и 460 кубометров снега. Благодаря своему мастерству и вдохновению участники Фестиваля превратили их в настоящие шедевры. Несмотря на оттепель, все конкурсанты уложились в срок. И на суд жюри было представлено 60 снежных и ледовых скульптур. Символ года принес победу команде из Вохмы. Она заняла первое место в номинации «Снежные скульптуры» с работой «Удачу несут талисманы». Гран-при конкурса получила семья Ласковых из Галича за композицию «Олимпийская фантазия». Лейтмотив конкурса - Олимпийские игры. На Сусанинской площади - скульптуры, посвященные зимним видам спорта, талисманам Сочинских игр. Ледяной Олимпийский огонь - неотъемлемый атрибут едва ли не каждой композиции. Не забыли авторы и про то, что Россия второй раз принимает Олимпиаду. Символ спортивных игр 80-х гг. приветливо улыбается многочисленным костромичам и гостям города. Работы мастеров нашего региона смогут еще долго радовать и восхищать тех, кто придет на Сусанинскую площадь Костромы, если сами посетители своеобразной выставки под открытым небом будут бережно относиться к труду участников Фестиваля, - говорят конкурсанты. - Мы постарались вложить всю душу в свои работы и отразить ту атмосферу, которая сейчас с началом Олимпиады царит по всей стране. Победители конкурса награждены дипломами и кубками. Обладатель гран-при, семья Ласковых из Галича, получила денежный приз.

Источник: Телерадиокомпания "Русь"

 

В Костроме завершился областной фестиваль снежных и ледовых скульптур.

В этот раз он собрал рекордное число участников — 64 команды из всех районов области. Ну а темой для своих произведений все снежные скульпторы выбрали сочинскую олимпиаду.
До финального свистка арбитра остается ровно час. И он самый напряженный. Работа кипит. Никто из участников не хочет упустить последний шанс довести свой шедевр до совершенства. По условиям состязаний, на лепку скульптур отводится двое суток. Но скульпторы трудились даже по ночам. В последний момент всегда есть еще, что кардинально изменить.
Сергей Малехонов, скульптор: «Вот, мы хотим зайца посолидней сделать. Лапки добавить, и будет, в принципе, готова работа. Корр. - Торопитесь? Конечно!»
Все участники конкурса для скульптур выбрали олимпийскую тему. Хотя организаторы предлагали еще две «Рождество» и «Кострома - родина Снегурочки». Впрочем, Снегурочку скульпторы ваяли, но с факелом в руках и олимпийским мишкой в обнимку. Есть и юмористические работы. Вот дородная женщина на лыжах. Надпись на постаменте гласит: «Спорт в массы». Больше всего работ в этот раз получилось в жанре снежных скульптур - 47. По словам участников, погода в этот раз благоволила именно к снегу.
Ксения Гашеева, скульптор: «Сейчас снег более податливый. Благодаря положительной температуре. И успели быстрее».
Ледовых скульптур всего 13. И с их созданием были проблемы. Теплая погода плохо сказалась на качестве природного льда. Его для конкурса возили с реки Костромки.
Олег Лебедев, скульптор: «Были осложнения, тоесть был слой непрозрачный и мы отбирали лед и сортировали его».
На полировку отборных блоков, уходило вдвое больше времени, чем обычно. Грязь уходить не хотела. Но в итоге, усидчивым мастерам все же удалось добиться кристальной чистоты материала, ажурности и даже полетности форм. Вот работа студентов-художников из костромского государственного университета. Вместо традиционных мишек, факелов и медалей ребята решили воспеть динамичный вид спорта».
Андрей Тихонов, студент художественно-графического факультета КГУ: «В целом, сначала тоже начинали: мишка, олимпийский символ, факел. Но все-таки решили — фигурное катание. В жизни самое красивое существо — это человек, а не животное. И захотели показать эту красоту и изящество, какие фигуристы они тонкие, хрустальные».
И вот звучит свисток арбитра. Скульпторы прекращают работу. Площадь пустеет. Жюри оценивает работы. Задача трудная, говорят они, уровень мастерства скульпторов выше, чем в предыдущие годы.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «От всех костромичей поблагодарить тех ребят, кто работал на этой площади. Тех, кто нам сегодня дарит счастье прикоснуться к прекрасному, прикоснуться, в том числе, к теме олимпиады которая сегодня открывается в Сочи. Ребята, огромное Вам спасибо. Я хочу обратиться к костромичам, чтобы мы, как можно дольше смогли сохранить вот эту прелесть. Эту зимнюю сказку».
В итоге Гран-при конкурса получает команда из Галича. Вот их творение, под названием «Олимпийская фантазия». На первом месте в конкурсе ледовых скульптур ребята-художники из костромского университета, с композиций «Фигурное катание». Ну, а за лучшую снежную скульптуру золото достается вохмичам.

Источник: ГТРК "Кострома"