город Галич Костромской rf44-galich

Берегите стариков!


В январе трое пенсионеров в Галиче и районе стали жертвами циничных грабителей. Пожилые люди сами впускали в квартиры незваных гостей, после визита которых из дома пропадали все денежные стариковские сбережения.
Как рассказал нам Андрей Владимирович Румянцев, заместитель начальника полиции МО МВД России «Галичский» по оперативной работе, хищения произошли в Галиче, поселке Россолово и деревне Толтуново. Во всех случаях преступники, воспользовавшись доверчивостью хозяев дома, входили в жилье под невинным предлогом: спросить дорогу, попить воды, передохнуть. «Вероятней всего, преступники работали в паре, — поясняет Андрей Владимирович. - Пока один из воров отвлекал внимание хозяина дома на кухне разговорами и просьбами, второй обшаривал шкафы в соседней комнате. Места, где пожилые люди хранят деньги, чаще всего одни и те же, поэтому найти скромные пенсионные сбережения для преступников труда не составляет. В результате у пожилых галичан похищены денежные средства в суммах от 8 до 20 тысяч рублей. По словам потерпевших, во всех случаях «в гости» к ним заходили цыганки».
О том, что жертвами грабителей и мошенников чаще всего становятся именно пожилые люди, известно давно. Говорят, американские ученые даже объяснили эту закономерность с физиологической точки зрения: в пожилом возрасте отключается участок головного мозга, который играет ключевую роль в оценке рисков. По мнению исследователей, природа задумала эту особенность специально, чтобы сделать пожилых людей более оптимистичными: жизнь кажется им надежнее, спокойнее, они чувствуют себя более умиротворенными, чем их беспокойные дети и внуки.
Может, и так. Вот только не предполагала матушка-природа, что расплодятся на земле в огромном количестве подлецы, которые без стыда и совести будут наживаться на беззащитных стариках. Испокон веков считается, что обмануть пожилого человека — все равно, что ударить ребенка, потому что доверчивость первых сродни безобидности вторых. Но эта аксиома — для нормальных людей, а не для мошенников в разных обличьях: от квартирных воришек, шарящих по стариковским шкафам до образованных и расчетливых лжецелителей, наживающихся на стариковских болезнях.
И если уж сами пожилые люди так доверчивы, что в каждом проходимце видят доброго человека, значит, обязанность защитить их от обмана — задача их детей, близких, соседей.
«Хочется обратиться к детям и внукам пожилых граждан: научите своих родных не открывать двери по первому же звонку, разговаривать с незнакомцами только через закрытую дверь, звонить в полицию или хотя бы родным в случае если гость излишне настойчиво просится войти, - посоветовал А.В. Румянцев. — Та же просьба и к соседям: увидели в окно, что бабушка соседская пустила в дом незнакомых людей, сходите к ней «за солью», полюбопытствуйте, как у нее дела. Или в полицию позвоните, поделитесь своими сомнениями. Нет другого пути предотвратить беду, кроме неравнодушия и бдительности!»

Источник: Газета Галичские известия