город Галич Костромской rf44-galich

25.04.2014
В Галиче суд удовлетворил требования прокурора

В Галиче суд удовлетворил требования прокурора, признав незаконным решение об отказе в инвалидности местному жителю.

Галичским районным судом удовлетворено исковое заявление прокурора в интересах местного жителя к учреждению медико-социальной экспертизы о признании незаконным решения об отказе в установлении инвалидности.
Так, прокуратурой района установлено, что при проведении очередной медико-социальной экспертизы в отношении гражданина, имевшего инвалидность III группы по общему заболеванию, бюро № 4 – филиалом ФКУ ГБ МСЭ по Костромской области не выявлено функциональных нарушений, которые приводили бы к ограничению жизнедеятельности. По результатам освидетельствования инвалидность не установлена.
Однако на момент проведения экспертизы в учреждении вообще отсутствовали врачи, имеющие сертификат по специальности «медико-социальная экспертиза», в связи с чем инвалидность снята незаконной по составу комиссией лиц, что влечет незаконность принятого решения.
По жалобе гражданина указанное решение экспертным составом ФКУ «ГБ МСЭ по Костромской области» не изменено, в связи с чем прокурор и обратился в суд в защиту социальных прав мужчины.
Ответчики с иском были не согласны, полагали принятое решение законным.
Галичский районный суд в своем решении доводы прокурора признал обоснованными и признал указанное решение о снятии инвалидности незаконным. Решение суда в законную силу не вступило.

Источник: официальный сайт Прокуратуры Костромской области