город Галич Костромской rf44-galich

Детский сад-2014

1Цветной мозаикой стен уже сейчас привлекает внимание здание будущего детского сада на улице Леднева. В редкие просветы строительных лесов ярко проглядывают оранжевые, зелёные, синие, красные и белые квадраты плитки, которой поверх внешнего утеплителя облицовывают здание. Уже сейчас любому малышу хочется поближе рассмотреть его, похожее по цветовой гамме на игрушку. Да что малышу! Каждый из взрослых, проезжая мимо на автобусе и машине, волей-неволей всматривается в стоящее в глубине строительной площадки, выбивающееся из общего фона здание.
Итак, что уже сделано: третий этаж практически готов к покраске, стены полностью оштукатурены, выполняются оконные откосы, идёт внутренняя отделка ванных комнат и туалетов, саноборудование для которых уже закуплено. Выполняется обшивка гипсокартоном стен в коридоре и помещениях для того, чтобы сделать батареи безопасными. Полным ходом идут отделочные работы и на втором этаже: выровненные стены полностью оштукатурены и во многих помещениях готовы к покраске, завершаются работы на лестничных пролётах, установлены межкомнатные противопожарные железные двери. Все они будут оборудованы доводчиками. Конечно, пока идут отделочные работы и ещё много строительного мусора, двери, окна и даже батареи закрыты упаковочной плёнкой. 
Уже к зиме была готова новая кровля, окна заменены на пластиковые, причём не такие, как ставят многие из нас у себя дома, экономя на возможности открывать обе фрамуги, а полностью открывающиеся, что соответствует требованиям САНПИНа. Зимой же прошли проверку и новая система отопления, и работа теплового узла. Впрочем, замечания всё же были, именно устранение недоделок волновало представителей областной власти и администрации города. Вопросы о благоустройстве прилегающей территории, о правильности выполнения внутренней отделки, о закупке материалов и соответствии их проекту волновали главу как одного из заказчиков строительства. Ведь именно город будет принимать объект и именно городу он нужен больше всего.
На первом этаже работы выполнены в меньшем объёме: в соответствии с новой планировкой идёт реконструкция пищеблока, ещё не вполне определяются в череде проёмов назначения помещений, но и тут сделано много: в большинстве залиты бетоном полы, начерно проведена штукатурка стен, и если вверху всё белое, то тут ещё преобладает серый оттенок. Впрочем, и тому, и другому оттенкам осталось быть недолго. 
Меньше месяца отвели на завершение работ на верхних этажах до покраски. Начиная с самого дальнего помещения, как только высохнет клей на плитке в ванных, а где-то и не дожидаясь этого, начнётся покраска стен. Цветовой колер будет под стать внешней мозаике. Смотреть, как сделать привлекательней, функциональней и интересней, новый назначенный директор детского сада вместе с руководством «Службы заказчика» ездила по лучшим детским садам областного центра. Новое, соответствующее современным требованиям здание нашего детского сада уступать им ни в чём не будет. Даже лучшие идеи дизайна частного учреждения взяты на вооружение, тем более, что проект предполагал возможность выбора цветовой отделки. 
Территория вокруг детского сада тоже преображается. В прошлом году были выполнены работы по прокладке теплотрассы, сейчас идёт строительство пожарного водоёма, формирование территорий будущей проезжей части, пешеходных дорожек и игровых площадок. Ограничивается вся территория будущей парковой зоны детского сада. Многое из будущих «завлекаловок» для малышей на детские площадки уже закуплено и находится на хранении. И если погода не даёт сейчас окончательно проверить крышу, то совершенно соответствует требованиям по проведению земельных работ, именно ими занимается часть рабочих на площадке.
Шум отбойного молотка, стук, гул техники участникам совещания, казалось, совсем не мешал. Специалисты — они и есть специалисты, мимоходом отмечая работу, решая вопросы и ограничивая сроки, они планомерно обошли всё здание, уточнили вопросы соответствия качества материалов, посмотрели наличие складских помещений и оборудования, проконсультировались по проекту.
Напомним, 70 миллионов рублей из федерального и городского бюджетов выделено для того, чтобы в нашем городе появился ещё один детский сад. С октября подрядчики оперативно приступили к выполнению взятых на себя обязательств. К первому сентября этого года он должен быть сдан.
А где-то рядом, возможно, даже на соседних улицах, 154 малыша ждут своей очереди в детский сад и ещё не знают, что взрослые стараются, чтоб их новый дом был привлекательней любой игрушки…

Источник: сайт газеты "Галичские Известия"