город Галич Костромской rf44-galich

Теплогарант или Энергоинвест

Задолженность по заработной плате — одна из проблем, вызывающих самое пристальное внимание ещё со времён кризиса. Одним из самых болезненных вопросов в нашем городе ещё в прошлом году стали долги по зарплате предприятий жилищно-коммунального комплекса ООО «Галичская управляющая организация» и ООО «Теплогарант».
Тогда лишь при непосредственном вмешательстве руководства города и участии областных структур вопрос был решён, задолженность была фактически ликвидирована.
Однако с окончанием отопительного сезона вновь заговорили о долгах предприятий, в том числе и о долгах перед рабочими. Летом у предприятия ООО «Теплогарант» также начался процесс банкротства.
Сто шестьдесят четыре человека на сегодняшний день не получили окончательный расчёт в ООО «Галичская управляющая организация», части из них должны ООО «Теплогарант», а уже начался новый период.В начале недели лишь за август некоторые получили аванс в компании, пришедшей на смену «Теплогаранту» — ООО «Энергоинвест».
Исполнительные листы, арбитражные суды, заявления в прокуратуру и помощь мировых судей дело сдвигают медленно. В процесс по ликвидации задолженности по заработной плате и долгов рабочим предприятий-банкротов вмешался губернатор.
17 ноября в наш город приехал первый заместитель губернатора Иван Владимирович Корсун, в прошлом году принявший непосредственное участие в разрешении подобной же ситуации.
Совещание при первом заместителе прошло в самом расширенном составе, присутствовали и старались разобраться в ситуации руководители департаментов по труду и занятости, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области, главы города и района, конкурсные управляющие, руководитель ООО «Энергоинвест», депутат областной Думы, представители средств массовой информации. Лишь конкурсный управляющий предприятия-банкрота ООО «Теплогарант» отсутствовал по причине болезни.
Ситуация была всем знакома: более четырёх миллионов рублей должны предприятия рабочим, при этом долг муниципалитетов перед предприятиями за поставленные услуги составляет в общем всего около миллиона рублей, долг предприятия ООО «ГУО» городу, в свою очередь, зашкаливает за сорок миллионов…
В ходе совещания было выработано следующее решение: администрации города и района до 1 декабря гасят свою задолженность, конкурсный управляющий предприятия-банкрота ООО «ГУО» обязалась выплатить эти деньги полностью, погасив задолженность по заработной плате бывшим работникам этого предприятия. Область окажет поддержку, выделив дотации на сбалансированность бюджетов нашим муниципальным образованиям и, в свою очередь, проконтролирует оплату услуг ЖКХ в организациях и учебных заведениях, относящихся к областной юрисдикции.
Иван Владимирович также поставил перед директором департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Марком Эдуардовичем Красильщиком задачу проанализировать деятельность конкурсных управляющих, руководства предприятий ЖКХ.
До 1 января 2015 года задолженность должна быть погашена полностью. Это касается всей подтверждённой задолженности по заработной плате. Однако, не подтвержденными официально остаются более 1 миллиона 900 тысяч рублей долга. Как только конкурсный управляющий ООО «Теплогарант» после болезни приступит к своим обязанностям, совещание пройдёт в Костроме, вновь собрав представителей всех заинтересованных сторон. На нем будут рассмотрены причины возникновения долга и пути разрешения ситуации.
Промежуточное решение найдено. До конца ноября первые денежные средства должны поступить тем, кто их заработал, кто на них рассчитывал…
Подводя итог совещания, Иван Владимирович потребовал от руководства новой компании «Энергоинвест» не ссылаться на отсутствие доходной части в начале деятельности предприятия, а осознавать ответственность перед людьми и ставить её на первое место.

Источник: сайт газеты Галичские Известия.

Сегодня котельные Галича работают в нормальном режиме

Все долги по заработной плате перед галичскими тепловиками должны быть погашены до конца года. Такое решение приняли совместно власти Галича и Костромской области. Дело в том, что за предыдущие несколько лет в райцентре обанкротились сразу две коммунальные компании. При этом жалование работникам было выплачено не полностью. С этого года дома и соцобъекты отапливает вновь созданное предприятие. Но и его работники пока зарплату получили не в полном объеме.
Сегодня котельные Галича работают в нормальном режиме. Местные кочегары трудятся не покладая рук, чтобы обеспечить город теплом. Во все соцобъекты услуга поставляет должного качества и в срок. Отопительный сезон в райцентре стартовал, как и по всей области, в конце сентября. Но вот жалование тепловики пока получили не в полном объеме. «Задержки по заработной плате – явление временное», – объясняет руководитель предприятия. Компания создана летом этого года. Соответственно, к работе приступили только со стартом отопительного сезона. Сейчас начинают поступать первые платежи от населения и организаций за поставленную услугу. Так что с выплатой жалования сотрудникам проблем больше быть не должно. Куда сложнее ситуация с двумя обанкротившимися предприятиями, которые работали на коммунальном рынке в предыдущие годы. Одна из них – «Галичская управляющая организация» задолжала своим сотрудникам почти 900 тыс. руб. Эту сумма будет погашена до 1 декабря. Сейчас решается вопрос и по второму банкроту – предприятию «Теплогарант». За июнь и июль его сотрудники так же не получили жалование. Цена вопроса -– 2,5 млн. руб. Эти деньги, в любом случае, люди должны получить не позднее нового года. Ситуацию взяла на контроль администрация области.

Источник: сайт ОТРК Русь