город Галич Костромской rf44-galich

Галич: криминальные хроники

2015-03-25
Направлено в суд уголовное дело в отношении галичанина, совершившего преступление в баре из хулиганских побуждений. 
Заместителем Галичского межрайонного прокурора утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении ранее не судимого местного жителя, 1980 года рождения, совершившего умышленное преступление против жизни и здоровья.
В ходе предварительного расследования установлено, что 01 февраля 2015 г., в ночное время, галичанин, находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении кафе-бар «Арарат», в присутствии ранее незнакомых ему молодых людей, грубо нарушая общественный порядок, проявляя явное неуважение к обществу, действуя из хулиганских побуждений, взял со стола стеклянный бокал с пивом и бросил в лицо одного из посетителей бара, причинив последнему телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью.
Действия галичанина квалифицированы по п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ, то есть умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, из хулиганских побуждений. 
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Источник: сайт Прокуратуры Костромской области

2015-03-26
Вступил в силу приговор суда в отношении чиновников департамента социальной защиты населения, признанных виновными в халатности. 
Судебной коллегией по уголовным делам Костромского областного суда оставлен без изменения приговор в отношении чиновников департамента социальной защиты населения Костромской области, по вине которых были приобретены непригодные для проживания квартиры для детей-сирот в г. Галич.
Приговором Галичского районного суда в конце 2014 года чиновницы департамента социальной защиты населения Костромской области (заместитель начальника отдела и главный специалист-эксперт этого же отдела) признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и каждой назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. Однако, в связи с истечением срока привлечения к ответственности, чиновницы освобождены от исполнения наказания.
Согласно материалам дела в 2011 г. чиновники, действуя по доверенности от департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области, приобрели в городе Галич по государственным контрактам за счет бюджетных средств в собственность Костромской области 11 квартир для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. При заключении контрактов они подписали акты о соответствии функциональных и качественных характеристик приобретаемых квартир предъявляемым требованиям.
В дальнейшем в ходе комиссионного обследования выяснилось, что в данном доме отсутствовало централизованное или автономное газовое отопление. Вместо этого в здание был вмонтирован общий дровяной котел, что запрещено строительными нормами и не предусматривалось аукционной документацией. Кроме того, отсутствовала централизованная канализация, утепление, нарушена геометрия окон, а крыша держалась на имитированных застройщиком креплениях. Согласно заключению эксперта, проживание в таком доме опасно.
В результате халатных действий чиновниц нарушены права и законные интересы граждан, поскольку они не смогли проживать в предоставленных квартирах. Ущерб областному бюджету составил около 10 млн. руб.
Считая приговор суда незаконным, подсудимые просили его отменить.
Апелляционным постановлением Костромского областного суда приговор Галичского районного суда оставлен без изменения, а апелляционная жалоба осужденных – без удовлетворения.

Источник: сайт Прокуратуры Костромской области

Сезон закрыл досрочно
24 Марта 15:52
По версии правоохранителей, преступный сезон молодой человек 1983 г.р. «открыл» с началом зимы – в декабре 2014 года. Он объезжал окрестные с городом деревни и поселки, разыскивал оставленные на зимовку «одинокие» дома и вскрывал их.
В качестве «добычи» злоумышленник выносил из дачных домов все мало-мальски ценные вещи – садовый и электроинструмент, бытовую технику и, даже мебель.
В одной из деревень, молодой человек взломал замок и проник в дом пожилой женщины, откуда похитил помимо бытовой техники – старинную швейную машинку и две иконы.
Выйти на след подозреваемого в серии сезонных краж и задержать его полицейским удалось в ходе хорошо спланированных оперативных мероприятий.
В настоящее время в отношении молодого человека возбуждены уголовные дела по 4 эпизодам преступной деятельности по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража). Однако, правоохранители не исключают причастности галичанина и к ряду аналогичных преступлений.
Расследование продолжается.

Источник: сайт УМВД РФ по Костромской области