город Галич Костромской rf44-galich

Дом загорелся в середине дня

Нет дыма без огня.

По счастливой случайности в пожаре 14 сентября никто не погиб. В 15 часов 40 минут в пожарную часть № 43 Галича поступил тревожный звонок: полыхает частный деревянный дом.
Двухэтажная новостройка была полностью охвачена пламенем, которое вырывалось в обвал прогоревшей крыши. На место происшествия незамедлительно выехали 4 пожарные машины: одна — отдельного поста Лаптева, три — из ПЧ-43.

Дом сверху и изнутри заливали водой в течение почти полутора часов до полной ликвидации пожара. Но поскольку сообщение о пожаре диспетчер пожарной части получил слишком поздно, спасти удалось лишь бревенчатые стены и верхнюю часть кровли, обрешетка которой сгорела. Изнутри дом полностью выгорел, сгорели и обвалились перекрытия между первым и вторым этажами, оплавились пластиковые стеклопакеты.

Усугубляло ситуацию и то, что на первом этаже дома было установлено газовое оборудование, и газ к дому нужно было перекрыть. Поэтому без газовой службы здесь не обошлось. Также на пожар выехали Галичские электросети и сотрудники Госавтоинспекции, чтобы регулировать ситуацию на проезжей части.

Если бы не людское равнодушие, такого серьезного пожара и такого крупного материального ущерба могло бы и не быть. Многие, проезжая на собственном и общественном автомобильном транспорте, видели этот дом в начале возгорания.
Неподалеку работала бригада строителей, и запах и вид выходящего струйкой дыма должны были насторожить людей. Вокруг — жилые многоэтажки и частные дома. День, людно и светло. Обзор на дом открыт с разных сторон.
Пожарным позвонили только тогда, когда пламя било сквозь крышу — поэтому спасти имущество хозяев и их жилье пожарным не удалось.

Не в первый раз приходится взывать к бдительности и ответственности. Будьте внимательны к себе и окружающим. Заметив первые признаки пожара, сразу же звоните пожарным. Не надейтесь потушить пламя своими силами. Только после звонка пожарным можете приступать к тушению огня собственными силами. Берегите свое жилье, следите за печами и электроприборами, газовым оборудованием. Проводите периодические беседы с детьми о правилах пожарной безопасности. Здоровье и жизнь вас и ваших близких — в ваших руках. И, завидев первые признаки возгорания, помните: «Нет дыма без огня».

 Источник: сайт газеты Галичские Известия