город Галич Костромской rf44-galich

Невыплата зарплаты наказуемо

В Костромской области перед судом предстанет руководитель коммерческого предприятия, обвиняемый в невыплате работникам заработной платы свыше двух месяцев

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Энергоинвест», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев).
По данным следствия, обвиняемый из корыстной заинтересованности, в целях личного обогащения и иной личной заинтересованности, которая выражалась в принципиальном нежелании выплачивать заработную плату работникам, в стремлении как можно дольше самому получать высокую заработную плату по должности генерального директора ООО «Энергоинвест», в период с 04.08.2014 года по 31.10.2015 года не выплачивал заработную плату 240 работникам предприятия. Общая сумма задолженности составила более 6 миллионов рублей. При этом у обвиняемого имелась возможность выплачивать заработную плату, однако денежные средства были направлены на другие цели. 
Действиями обвиняемого причинен имущественный вред работникам предприятия, что выразилось в ухудшении их материального положения в силу отсутствия возможности заработка, а также существенно нарушено конституционное право работников на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, что повлекло существенное нарушение охраняемых интересов общества и государства в области трудовой политики.
В ходе предварительного следствия обвиняемый добровольно возместил ущерб путем выплаты заработной платы работникам в полном объеме в сумме 6 076 001 рубль.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: сайт СУ СК РФ по КО