город Галич Костромской rf44-galich

На Галичской птицефабрике

На Галичской птицефабрике запустили новую линию по сортировке яиц.
23 марта 2016 г
.

Умная машина сама взвешивает яйцо, определяет его категорию, а некондицию отбраковывает. Новое качество продукции уже могут оценить потребители всей области.
В рабочем цехе не видно людей. С хрупким продуктом – только что снесёнными яйцами - ра­ботают автоматы. Новая сортировочная линия способна обработать 180 тысяч яиц в час. Преж­нее оборудование, которое требовало участия людей – лишь 80 тысяч. Умная машина взвешива­ет каждое яйцо, определяет его категорию. Кроме того, она способна видеть насечки - мельчай­шие трещины, которые человеческий глаз уловить не в состоянии. Такая продукция уже не по­падёт в магазины. В ячеистые упаковки лягут практически идеальные яйца. Их рабочие аккурат­но складывают в коробки, не касаясь самого продукта.

Юрий Хапов, главный инженер ЗАО «Галичское по птицеводству»: «Экологическим яй­цом считается, когда птица снесла яйцо, и мы его взяли и положили на сковородку или сварили своей рукой. То есть первый человек, кто дотронулся до яйца – это должен быть покупатель. Вот этот принцип мы теперь выдерживаем».
Галичская птицефабрика стала одной из первых в области, где серьёзно подошли к вопросу модернизации оборудования. Так, на предприятии установлены современные системы венти­ляции и освещения. Сейчас здесь полностью меняют систему отопления - переходят на газ. Кро­ме того, производят свои корма. Несушек кормят только натуральным зерном - пшеницей, ячме­нем, кукурузой. Делают всё для того, чтобы вместе с ростом качества не росла цена. В конечном счёте, выиграет потребитель.
Василий Комиссаров, генеральный директор ЗАО «Галичское по птицеводству»: «Вооб­ще, два фактора будут влиять на то, будет предприятие экономически жить или не будет. Это ка­чество продукции и ее себестоимость. Все технологии, которые мы применяем – они снижают себестоимость, и в итоге мы получаем более качественный продукт». 
Сегодня ЗАО «Галичское по птицеводству» занимает первое место по объёмам производства яйца в нашей области и 25-е – в России. Здесь производят около 800 тысяч яиц в день – хватит на каждого жителя области, и еще останется. Но в планах руководства – удвоить эту цифру. Что­бы обеспечивать качественным продуктом всю страну, создав при этом для наших земляков но­вые рабочие места.

Источник: Сайт ГТРК Кострома