город Галич Костромской rf44-galich

"Выстрел" из прошлого

Не один, не два, а целых восемь стволов оказалось у ржавого револьвера, который обнаружил под руинами сгоревшего дома и передал правоохранительным органам галичанин.

Если оценить материальную ценность находки еще предстоит экспертам, то его исторический интерес сомнений не вызывает: оружие подобного вида найдено на территории области впервые, его аналогов нет даже в фондах военно-исторического отдела Костромского музея-заповедника.

Много лет револьвер, возраст которого не меньше полутора веков, лежал в подполе старого дома на улице Пролетарской. И неизвестно, сколько бы пролежал еще, если бы не… пожар. Двухэтажный деревянный дом был уничтожен  огнем несколько лет назад. Нынешней осенью его владелец, Али Асабалиевич Гаджимурадов, приступил к разбору обгоревшего остова. Под печью, в подполе, который обнажили  выгоревшие половые доски, он и заметил небольшой ржавый предмет. Когда достал, понял, что это – оружие, только очень старое и очень необычное. 

Вычурные гравированные завитки на корпусе, рукоять из дерева, которое не уничтожило ни время, ни сырость подвала, необычной формы курок, а главное – восемь стволов, сомкнутых вокруг оси-винта – разглядев детали, мужчина понял, что имеет дело с ценным раритетом. Прятать ценную находку не стал, прекрасно зная, что найденное оружие, каким бы «безобидным» оно ни казалось,  хранить дома противозаконно. «Отнес револьвер в полицию,- рассказал Али Гаджимурадов, - чтобы, когда проверят его, передали в музей, а там все люди смогли бы его увидеть».

К изучению необычной находки подключились специалисты костромского лицензионно-разрешительного центра Федеральной службы войск национальной гвардии России.  Они установили, что найденное в Галиче оружие – восьмиствольный капсюльный  пепербокс Крамера или, как еще называют это старинное оружие, бундельревольвер - характерный вид оружия самообороны XIX века. 

Пепербокс (в переводе с английского - коробка с перцем, перечница то есть) – многоствольный пистолет с вращающимся блоком стволов – появился на рубеже XVIII-XIX веков в Великобритании, сначала имел кремневый замок и заряжался с дульной стороны (может, отсюда и название – перечница). В 1837 году бельгиец Жюль Мариэтт запатентовал производство капсульных бундельревольверов, более удобных в обращении. Пепербоксы Мариэтта выпускали оружейники и в Европе, и в Америке. Один из них – немец Крамер, соединил изолированные стволы перечницы в единый корпус. 

Револьвер, найденный в Галиче, имеет как раз такую конструкцию, что и дало возможность идентифицировать его как пепербокс Крамера. 
Сейчас револьвер находится на баллистической экспертизе у экспертов-криминалистов. Каким бы старым и ржавым не было обнаруженное оружие, проверить его боеспособность предписывает закон.

Планируется, что по окончании исследования галичская находка получит прописку в Костромском музее-заповеднике.  
Михаил Белоус, заведующий военно-историческим отделом  Костромского музея-заповедника отметил: «Уникальность этого оружия, на мой взгляд, состоит в том, что у него восемь стволов. Уже это определяет его историческую ценность:  из тех вещей, что есть в фондах нашего музея, что я знаю в других музеях, с таким количеством стволов пистолеты крайне редки. 
С другой стороны, он найден в Костромской области, известен дом, и если внимательно поработать с документами, с архивами, вполне возможно можно найти его хозяина, а это уже история, стоящая за оружием. То есть редкая конструкция самого револьвера плюс стоящий за ним хозяин – это в разы поднимает культурно-историческую ценность галичской находки». 

Словом, историки с нетерпением ждут, когда старинный револьвер попадет к ним из рук баллистиков. Галичанин же, нашедший уникальное оружие, получил от сотрудников правоохранительных органов кроме благодарности еще и денежное вознаграждение за добровольную сдачу огнестрельного оружия.

Источник: сайт "Галичские известия"