город Галич Костромской rf44-galich

Оштрафовали на 800 тысяч рублей

К штрафу в размере 800 тыс. рублей осужден житель Галича за повреждение объекта археологического культурного наследия.

Галичской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении 53-летнего жителя города Галича. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации).

Установлено, что осужденный, желая уменьшить свои финансовые затраты при строительстве многоквартирного жилого дома в г. Галиче, достоверно зная о том, что на месте строительства расположен объект археологического наследия, включенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации - «Участок культурного слоя посада города, Никольской, Троицкой, Ямской слобод, XV-XVIII вв.», без проведения предварительных археологических работ, а также без разрешения (открытого листа) произвел земляные работы на площади 225 м. кв. Для этого он привлек на сдельной основе строительную технику: экскаватор, а также самосвал для вывоза грунта и осуществлял непосредственное руководство производимыми работами.

Своими действиями осужденный нарушил требования Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и положения договора аренды земельного участка. Попыток сохранить объект археологического наследия галичанином не предпринималось - грунт, с места нахождения объекта археологического наследия, вывозился самосвалами в качестве строительного мусора.

Его действия повлекли повреждение объекта археологического наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в результате Российской Федерации был нанесен ущерб в размере более 600 тыс. рублей.

Уголовное дело расследовано следственным отделением Управления ФСБ России по Костромской области.

Приговором суда с учетом мнения государственного обвинителя жителю Галича назначено наказание в виде 800 тыс. рублей.

Кроме того, с него судом взыскана сумма причиненного материального ущерба.

Источник: сайт Прокуратуры КО.