город Галич Костромской rf44-galich

МЭБ "Сплав поколений" Археологические игры

06.08.2019 г.
МЭБ "Сплав поколений" - Археологические игры.

МЭБ "Сплав поколений" - Археологические игры.

1-е Унорожские археологические игры 4 августа 2019г. Галичские краеведы участвовали как группа поддержки объединенной команды молодых экскурсоводов из гимназии №1 и школы №4 проекта "Сплав поколений".

Было супер как интересно!

Инна Толковиткина (Галичские известия):

 В воскресенье, 4 августа, в окрестностях села Унорож в Галичском районе впервые в Костромской области состоялись археологические игры, получившие статус "Первые Унорожские".

Захватывающий квест придумали, организовали и провели творческие археологи Костромская археологическая экспедиция

Участниками игр стали три отважных команды: "Викинги" (сборная школы №4 и гимназии №1 города Галича), "Меряне" (команда лицея №41 города Костромы) и "Славяне" (сборная Ореховской и Россоловской школ Галичского района).

Квест длился шесть часов: с 9 до 15 часов ребята и их руководители перемещались от станции к станции и на каждой выполняли сложные задания. Задачки, заданные учеными, касались археологии, истории и навыков жизни в археологической экспедиции.

Так, на станции "Археологическая" участникам команд нужно было вырыть шурф по всем правилам и найти в нем все скрытые артефакты. На станции "Сундук" ребята сразились с почти настоящими викингами - членами клуба исторических реконструкций "Сирин", ставших участниками игр. Еще юные археологи отгадывали русские народные загадки ("Где вода колом стоит", к примеру. Ну-ка, отгадали?), прыгали по "болотным кочкам", проходили полосу препятствий и играли в старинные русские забавы.

Самой долгожданной после трудного пути (станции разделяли километры полей, лесов и гор) оказалась остановка "Обед". Но право есть археологическую гречку с тушенкой пришлось еще заслужить: разжечь костер, использовав не больше трех спичек. И это во время моросящего серого дождика!

Все команды показали и глубокие исторические знания, и надежные археологические умения, а также смекалку, взаимовыручку и выносливость. Только представьте: сегодняшние дети, которых мы подчас с трудом отрываем от гаджетов, шесть часов (ШЕСТЬ ЧАСОВ!) бегали по лесам и проселочным дорогам, и ни один не пожаловался на усталость! Да они даже телефоны не доставали, чтобы делать селфи на фоне удивительных унорожских пейзажей - просто забыли о телефонах!

оМолодцами оказались все! Но победитель, как обычно, может быть только один. Кубок Победителей Первых Унорожских археологических игр далеко от "мекки" костромских ахеологов - городища Унорож - не уехал. Его обладателем стала команда "Славяне" - сборная Галичского района.

Оно и понятно: как говорится, местным ребятам и родные стены (точнее - родные просторы) помогали. А еще, наверное, сила и мудрость удивительного места, где еще два тысячелетия назад, набирались сил, остановившись на отдых, древние охотники, а спустя тысячу лет трудолюбивый народ собирал своими промыслами торговцев со всех сторон света. Ребята из соседних с Унорожем сел не один год помогают археологам в раскопках - вот и получили благодарность древнего городища.

Очень, очень хочется надеяться, что в следующем году состоятся Вторые Унорожские археологические игры! Спасибо Костромская археологическая экспедиция, Костроское отделение РГО и администрация Галичского района! #Унорож forever!

 

На Игры приехали и краеведы из Галича, для них была организована небольшая экскурсия в местном музее, спасибо за поддержку Галичскому отделению Костромской областной общественной краеведческой организации «Костромская старина» (она же организовала и доставку команды из Галича), а вечером в клубе состоялся творческий вечер поэта, писателя, музыканта Владимира Шамова, прочитавшего свою фантастическую повесть «Унорож. Сияние тайны» и исполнившего авторские песни под гитару.

 

Хочется выразить благодарность всем, кто помог организовать Игры 2019 г.: студентам Археологического отряда Государственного гуманитарно-технологического университета (г.Орехово-Зуево) (куратор отряда Александр Федоренко (Alexandr Fedorenko), клубу исторической реконструкции Сирин и лично руководителю клуба Сирин Николаю Рыжову, замечательному журналисту издательского дома ИЗВЕСТИЯ Галич: видим многое - пишем о главном Инна Толковиткина (Inna Tolkovitkina), освещавшей игры и лично прошедшей с командами десятки километров дороги по собственноручно составленному маршруту, Информационному порталу Костромской области СМИ44 и лично Анастасия Фишер за информационную поддержку, жителям с.Унорож и всем, кто неравнодушен к истории Родины, археологии, наследию предков.

 

Итак, Первые Унорожские археологические игры завершены. В том, что будут и Вторые Унорожские археологические игры, мы теперь уверены.